Профилактика
Главная составляющая индивидуального плана профилактики – соблюдение правил гигиены полости рта, эффективность которой зависит от применяемых методов. Мало иметь зубную щетку, пусть даже очень хорошую, и великолепную зубную пасту. Нужно уметь чистить зубы.
Данные отдельных авторов свидетельствуют о том, что при чистке зубов одной только зубной щеткой удаляется лишь 53% зубного налета, причем в том случае, если движения зубной щетки правильны. Поэтому особое внимание должно уделяться чистке межзубных промежутков. Именно в них в наибольшей степени скапливается зубной налет и чаще всего развивается кариес.

Следующий этап – подбор индивидуальных средств гигиены. Зубная щетка должна быть изготовлена из искусственной щетины (нейлон заменил натуральную щетину еще в 1938 г.), объединенной в пучки, которые определенным образом располагаются на щеточном поле. Головка зубной щетки может быть разного размера, но лучше небольшая, чтобы обеспечивался свободный доступ ко всем отделам полости рта. У качественной щетки щетинки не будут оставаться в полости рта при чистке.
К сожалению, примерно половина из продаваемых сегодня в России зубных щеток – низкокачественные подделки продукции известных фирм. Для того чтобы хоть в какой-то степени застраховать себя от подделки, следует покупать щетки в магазинах, а не на рынках. Зубную щетку следует менять приблизительно 1 раз в 3 месяца, но если в процессе чистки изменилась форма щетки, нарушилось положение щетины головки, ее нужно заменить раньше. Жесткость щетины зубной щетки должна подбираться индивидуально – в зависимости от состояния полости рта.
При выборе зубной пасты следует учитывать, что она несет не только очищающую, но и лечебно-профилактическую нагрузку. К лечебно-профилактическим относятся 95% выпускаемых в настоящее время паст. Профилактика кариеса зубов в значительной степени связана с использованием фторидов. Максимальная концентрация фторидов в имеющихся сегодня в продаже зубных пастах соответствует величине 1500 ppm (частей на миллион). В лучших зарубежных зубных пастах содержание фторидов – 1200–1500 ppm, в отечественных – несколько меньше.

Но кроме индивидуального ухода за полостью рта необходимы и профессиональные гигиенические мероприятия, которые проводит врач-стоматолог при посещении пациентом стоматологического учреждения.
Только врач-стоматолог может удалить зубные отложения, которые не удаляются зубной щеткой, зубной камень. Затем он полирует зубы и пломбы, контролирует применение пациентами средств индивидуальной гигиены. Полное удаление зубного налета может предотвратить развитие кариеса и воспаление десен.
В настоящее время успешно развивается сравнительно новая пищевая отрасль – производство сахарозаменителей и подсластителей, которые обладают низким потенциалом образования кислот. Хорошо известно использование этих ингредиентов в жевательных резинках. Они, во-первых, стимулируют выделение слюны и, во-вторых, способствуют более быстрой нейтрализации кислот в зубном налете. На этом основано предположение о пользе жевательных резинок для снижения риска возникновения кариеса.
Жевательные резинки могут быть и носителями веществ, влияющих так или иначе на состояние зубов, слизистой оболочки полости рта и организма в целом. Наряду с сахарозаменителями это могут быть фториды, которые тоже используют в жевательных резинках. Жевательную резинку можно назначать в качестве противокариозного средства только людям, соблюдающим правила гигиены полости рта.
Главное – это, конечно, чистка зубов качественными щеткой и пастой, а жевательную резинку можно иногда употребить в качестве альтернативы в условиях, когда невозможно использовать щетку или она недоступна (например, днем во время работы, в школе).
Важно употреблять большое количество фруктов и овощей. Если нужно перекусить между основными приемами пищи, то не следует использовать сладкую пищу.

Если речь идет о ребенке до 12 лет, то этот дневник заполняют родители. По сути это пример стоматологического анализа питания. Анализируя количество, качество и калорийность употребляемых пищевых продуктов, время, частоту и длительность приемов пищи, врач получает возможность оценить потенциальную кариесогенность продуктов питания, что, в свою очередь, позволяет выбрать наиболее адекватные индивидуальные методы и средства профилактики.
Учет вышеуказанных приоритетов позволяет повысить эффективность не только собственно профилактических мероприятий, но и стоматологической помощи в целом.
Отзывы клиентов